Resep Sate Padang (Untuk 4 porsi) :
Sesuai namanya, sate padang adalah sate ciri khas dari padang dan terbuat dari daging sapi serta jeroan. Rasanya empuk karena sate padang ini direbus dulu dalam kaldu bersama bumbu, sebelum dipanggang. Keistimewaan dari sate padang ini terletak pada sausnya yang legit karena tidak terbuat dari kacang melainkan dari kaldu yang sudah dicampur bumbu.
Bahan :
- 150 gram hati sapi, direbus, dipotong 2×2, direbus
- 400 gram daging sandung lamur
- 150 gram lidah sapi, direbus, dipotong 2×2 cm direbus
- 150 gram parusapi, direbus, dipotong 2×2 cm, direbus
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 1.000 ml air untuk merebus daging
- 1lembar daun kunyit
- 40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Rebus daging dan air sampai daging lunak.
2. Potong 2×2 cm.
3. Ambil 750 ml air kaldunya. kalau kurang, tambahkan air
4. Tambahkan lidah sapi, hati, paru, bumbu halus,
5. Daun kunyit, serai dan asam kandis,
6. Rebus di atas api kecil sampai air kaldu tinggal 500 ml
7. Pisahkan dagingnya. tusuk-tusuk aneka macam daging itu di tusuk sate
8. Rebus kembali kuah
9. Kentalkan dengan larutan tepung beras
10. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup
11. Bakar sate sampai harum
12. Sajikan sate dengan disiram kuah dan taburan bawang goreng
Nama : Nindiyah Puspitasari
NPM : 11108424
Kelas : 3KA12
Link : http://gunadarma.ac.id
http://repository.gunadarma.ac.id
http://library.gunadarma.ac.id
http://community.gunadarma.ac.id
http://pasca.gunadarma.ac.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar